Lomba Cipta Menu Festival Olahan Pangan Lokal B2SA Upaya Tingkatkan Kreativitas dan Inovasi Menu Pangan Lokal B2SA

Selasa Legi, 30 Juli 2019 09:04 WIB 1153

Untuk mendukung  dan terciptanya Menu Pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) berbasis pangan lokal Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul melaksanakan Lomba Cipta Menu pada hari Kamis, 25 Juli 2019 bertempat di Aula Rapat Pari Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul.

Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA, meningkatkan pemahaman peserta/ masyarakat dalam penerapan prinsip B2SA serta mendorong dan meningkatkan kreativitas serta inovasi masyarakat dalam mengembangkan dan menciptakan menu B2SA berbasis pangan lokal. Kegiatan ini terlaksana berkat kerjasama antara Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul dengan TP PKK Kabupaten Bantul, yang dilaksanakan secara rutin setiap tahun. Lomba ini diikuti oleh 17 Peserta yang mewakili TP PKK masing-masing kecamatan se-Kabupaten Bantul.

Format Lomba Cipta Menu pada tahun 2019 ini berbeda dengan Lomba Cipta Menu yang dilaksanakan tahun lalu. Pada tahun ini Lomba Cipta Menu dibagi menjadi dua kategori, yaitu kategori Paket Lunchbox B2SA dan kategori Kudapan Pangan Lokal.

Tim Yuri Lomba Cipta Menu terdiri dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, TP PKK Kabupaten Bantul dan SMK Negeri 1 Sewon. Pada kesempatan ini hadir Ketua TP PKK Kabupaten Bantul, Ibu Hj. Erna Kusmawati yang memberikan pengarahan sekaligus membuka festival tersebut.

Adapun hasil Lomba Cipta Menu Tahun  2019, untuk Kategori Paket Lunchbox B2SA, Juara I diraih oleh TP PKK Kecamatan Bambanglipuro, Juara II diraih oleh TP PKK Kecamatan Kasihan dan Juara III diraih oleh TP PKK Kecamatan Pleret. Untuk kategori Kudapan, Juara I diraih oleh TP PKK Kecamatan Bambanglipuro, Juara II diraih oleh TP PKK Kecamatan Pleret, Juara III diraih oleh TP PKK Kecamatan Banguntapan. Masing- masing juara memperoleh hadiah uang pembinaan dan piagam perhargaan dari Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul. Untuk Juara I kategori Lunchbox B2SA dan kategori Kudapan (TP PKK Kecamatan Bambanglipuro) akan mewakili Kabupaten Bantul dalam Lomba serupa di tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta. (TP)