Koordinasi Pelaksanaan HMPI 2013

Rabu Wage, 11 Desember 2013 20:20 WIB 2928

Senin (09/12) yang lalu bertempat di aula Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bantul dilaksanakan rapat koordinasi tentang persiapan peringatan puncak Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) 2013 di Kabupaten Bantul. Peserta yang hadir meliputi wakil dari Bappeda Bantul, Camat Sanden, Wakil dari pemerintah desa Srigading, kelompok tani Wono Lestari, Srigading, Sanden dan Pramuka Saka Wana Bhakti Dipertahut. Dalam arahannya sekretaris Dipertahut, Ari Purwaningsih, SE. M.Si mengatakan bahwa persiapan pelaksanaan HMPI akan melibatkan SKPD lain. Kepala Bidang Kehutanan, Ir. Siti Nurjanah, M.Si juga menabahkan rencananya puncak HMPI akan dilaksanakan 17 Desember 2013 di pantai Samas, Srigading, Sanden, Bantul. Dengan mengundang sekitar 300 undangan dari instansi Pemeritah Daerah Kabupaten Bantul dan tokoh masyarakat, kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan etnis tionghoa dari Paguyuban Hakka Yogyakarta. Acara Hari Menanam Pohon Indonesia ini disediakan bibit cemara udang 250 batang, pupuk, dan mulsa sabut kelapa dengan menggunakan Pramuka Saka Wani Bhakti dalam gerakan penanamannya, dan akan dilaksanakan penanaman secara simbolis pada puncak acara. Berkaitan dengan agenda rutin penghijauan lingkungan yang dilaksanakan, Dipertahut di tahun 2013 ini menyediakan bibit penghijauan berupa tanaman keras/perindang dan tanaman buah-buahan yang bersumber dari anggaran DAK Bidang Kehutanan 2013. Bagi kelompok masyarakat atau instansi yang berminat memperoleh bibit penghijauan dapat mengajukan proposal yang ditujukan kepada plt. Kepala Dipertahut. Mengingat keterbatasan stok bibit penghijauan akan proposal segera diajukan sesegera mungkin (desH).