Berita

Dipertahut Laksanakan Pengawasan Peredaran Pangan Asal Hewan di Pasar Tradisional

Senin Pahing, 22 Juli 2013 13:38 WIB 3253

Jumlat (19/07) yang lalu Sekretaris Dinas didampingi jajaran bidang Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten mengadaakan pengawasan peredaran daging di Pasar Pundong Kabupaten Bantul. Selain Pasar Pundong, kegiatan ini juga dilaksanakan 8 pasar tradisional lain di wilayah Bantul meliputi Pasar Bantul, Pasar Barongan, Pasar Jodog, Pasar Mangiran, Pasar Pleret, Pasar Sorobayan, Pasar Niten dan Pasar Celep. Kegiatan pengawasan ini bertujuan memberikan rasa aman kepada konsumen terhadap produk pangan asal hewan di wilayah Kabupaten Bantul. Produk pangan asal hewan yang diawasi meliputi daging sapi, daging kambing, daging ayam dan telur sedangkan untuk susu segar di awasi langsung di peternakan sapi penghasil susu. Dari hasil pemantauan dan pengawasan terdapat 5 kg daging sapi yang kurang baik dari dua pedagang, pH daging diketahui 4,8 sedangkan normal pH daging sehat adalah sekitar 5,5–6,2 hal ini menurut kepala bidang keswan Ir. Agus Riyadmadi, MSI disebabkan karena daging saat disimpan dalam freezer, pengemasan dan penyimpanannya kurang sempurna sehingga menurunkan kualitas daging. Selain itu pH daging yang rendah dapat disebabkan karena sapi saat disembelih kondisinya sakit atau harus dilakukan penyembelihan paksa (penyembelihan saat sapi kritis/menghidari bangkai). Dalam kesempatan itu Sekretaris Dipertahut Bantul, Dra. C. Sri Susanti H menghimbau kepada masyarakat untuk lebih mencermati dan memperhatikan tanda-tanda daging yang baik yang layak di konsumsi masyarakat serta dalam membeli daging memperhatikan higienitas dan sanitasi lapak dan sarana penjualan yang dipakai pedagang.